Деятельность

Архив новостей

Индивидуальное строительство и экономический рост

Развитие индивидуального жилья может стать для тульского региона не только способом решения жилищной проблемы, но и мощным фактором экономического роста. В этом отношении индивидуальное жилищное строительство в широком понимании этого термина, включая не только коттеджный, но и дачный сегменты загородного рынка, стоит рассматривать, во-первых, как стабильный источник налоговых поступлений в местные бюджеты, во-вторых, с точки зрения формирования устойчивого спроса на стройматериалы и рабочую силу и, в-третьих, как сферу, развитие которой сопряжено с инвестициями в инженерную инфраструктуру. 

На примере Заокского района такой экономический рост отчасти уже наблюдается. По данным статистики, которые были приведены главой  администрации этого муниципального образования Антоном Агеевым, объем инвестиций в районную экономику в текущем году вырос на 45 процентов по сравнению с прошлым годом. Сфера недвижимости является в районе одной из наиболее развивающихся, что обусловлено во многом как географическим положением муниципалитета – близостью к столице, так и природными особенностями. На заокской земле  появляются новые малые и средние производства, расширяются торговые предприятия, наблюдается рост продаж продукции местных фермерских хозяйств, наращивают свою деятельность строительные организации. Все они в значительной степени ориентируются на формирующийся платежеспособный спрос со стороны покупателей загородной недвижимости. 

Наибольший экономический эффект достигается тогда, когда реализацией проектов в сфере недвижимости занимаются полноценные профильные девелоперские компании – профессиональные участники рынка. Они организуют комплексную застройку территории, самостоятельно за свой счет возводят инженерную и социально-бытовую инфраструктуру. То есть девелопер инвестирует средства в инженерные сети, не перекладывая эти обязательства ни на государство, ни на региональные сетевые организации. Таким образом, в региональную и, в частности, районную экономику направляется значительный объем инвестиций.

Загородная недвижимость для районного бюджета – это стабильный источник налоговых поступлений, не зависящий от рыночной конъюнктуры. Сегодня здесь есть проблемы, связанные с неэффективным налоговым администрированием, но работа по налаживанию сбора налогов с владельцев дачных домов и коттеджей ведется. В июле текущего года главой администрации Заокского района Антоном Агеевым на совещании с участием руководителей поселков была озвучена открытая и конструктивная позиция: без увеличения налоговых поступлений в бюджет развитие районной инфраструктуры невозможно. Тогда было решено при поддержке председателей садовых товариществ и дачных партнерств провести инвентаризацию всех объектов загородной недвижимости. А их число составляет на сегодняшний день около 22 тысяч. Полученная информация по каждому объекту передается в налоговую инспекцию для начисления налога.  

Важно отметить, что инвестиции в крупные жилищные проекты являются долгосрочными. На создание инженерной и социально-бытовой инфраструктуры уходит ни один год. Понимание потенциальными инвесторами экономической политики, проводимой на областном и районном уровнях,  является ключевым для принятия решения о запуске того или иного проекта.   

Позиция региональной власти по вопросу привлечения инвестиций в региональную экономику была озвучена на 4-м ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Основное, что нужно для нас для всех – это доверие, – сказал в своем выступлении губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Любой инвестор должен быть уверен в том, что его не обманут, что инвестиции будут использованы по назначению, и он всегда может рассчитывать на поддержку региональных и местных властей». Владимир Сергеевич затронул также и ряд других вопросов, связанных с привлечением в регион инвестиций. В частности, речь шла и о снятии инфраструктурных ограничений, и об установлении понятных и прозрачных правил, и о многом другом, но приведенные выше слова являются наиболее значимыми, ключевыми как для тех инвесторов, которые уже работают в Тульской области и, в частности, Заокском районе, так и для тех, которые пока только присматриваются к тульскому региону.      

Дмитрий Дорожкин, 

кандидат экономических наук

Председатель Правления девелоперской группы Develius Estate