Деятельность

Архив новостей

Выбор поселка

Жители Москвы все чаще начинают сетовать на то, как сложна жизнь в таком крупном и быстро развивающемся мегаполисе. Активная застройка, бесконечные пробки, грязный снег зимой и плавящийся асфальт летом... Да, при всей своей кажущейся престижности Москва перестает быть городом для здоровой и комфортной жизни...

Возможно, в Москве хорошо работать и учиться, но вот просто спокойно жить становится все тяжелее. Вероятно, именно поэтому большинство жителей столицы мечтают о своем «домике в деревне», а точнее, в коттеджном поселке, где есть все необходимые коммуникации. А кто-то уже и реализует свою мечту.

Идеальный вариант, конечно, - переехать на постоянное место жительства за город и лишь изредка наведываться в Москву по делам. Но не у всех так получается - кое-кто не хочет терять престижную высокооплачиваемую работу. Поэтому возникает естественный вопрос: «А как же я, собственно, буду добираться в столицу издалека?» Но здесь важно, по какой трассе вы планируете совершать поездки. Скажем, в поселки «Гельвеция» или «Романовский Парк» по скоростному Симферопольскому шоссе можно добраться от МКАД на автомобиле всего за 50 минут - согласитесь, вояж по загруженной транспортом Москве иногда отнимает гораздо больше времени. Тот отрезок пути, по которому идет основной поток машин и где находится значительное количество коттеджных поселков, расположенных достаточно близко друг к другу, вполне реально преодолеть за 30-35 минут. Даже здесь еще чувствуется суета большого города. Зато остаток дороги, примерно после 60-70 километра, можно без всяких проблем «пролететь» за каких-то 15-20 минут. И вот расстояние в 88-90 км от МКАД пройдено совсем незаметно, а на дорогу затрачено меньше часа!

Москвичи бегут из города «за экологией», чтобы дышать чистым воздухом, ходить в лес, купаться в реке. Уже давно известно, что более-менее благоприятная экологическая обстановка начинается только в 30-50 км от МКАД. Но как раз на этом расстоянии проходит знаменитая «бетонка» - дороги из бетонных плит, когда-то принадлежащие военным ведомствам. Со временем плиты покрыли асфальтом, и Московское Малое и Московское Большое Кольцо стали пользоваться повышенной популярностью у автомобилистов. Пока что бетонка состоит в основном всего из двух полос - по одной в ту и в другую сторону, но не стоит сбрасывать со счетов возможность ее ближайшего расширения, так как эта трасса весьма загружена. А если расширят бетонку и поток транспорта на ней еще возрастет, то говорить о хорошей экологии в районе этой дороги не придется. Значит, стоит задуматься о том, чтобы прямо сейчас искать экологически чистое место подальше от Москвы. Уже упомянутые «Гельвеция» и «Романовский Парк», расположенные недалеко от реки Оки, находятся рядом с нетронутыми лесными массивами, где действительно можно слиться с первозданной природой. Какой особенный кайф ощущает житель мегаполиса, вдруг вырвавшийся из душного города и отправляющийся за грибами, за ягодами, на охоту, на рыбалку!.. Да мало ли здесь развлечений летом! А зимой на просторных полях и холмах можно сполна насладиться катанием на лыжах и снегоходах.

Тому, кто выбирает поселок с учетом дальности расстояния от столицы, стоит поразмыслить и еще над одним фактом. С 1 марта 2013 года должно вступить в силу новое постановление Правительства Москвы, которое запретит въезд на МКАД крупногабаритного транспорта, грузовиков, фур тяжелее 12 тонн с 6 до 22 часов. Летом этот временной промежуток еще увеличится. Нетрудно догадаться, как будет перемещаться в связи с этим весь большегрузный транспорт: естественно, он начнет активно двигаться по бетонке. А раз грузовики переправляются в область, значит, в недалеком будущем, в течение 3-5 лет, стоит ожидать строительства множества логистических складов и огромных стоянок в ближнем Подмосковье, а также развития различных производств. Очевидно, что жителям поселков, расположенных в 30-65 км от МКАД, вскоре придется столкнуться с вполне конкретной проблемой: внушительные потоки большегрузного транспорта будут двигаться в непосредственной близости от них. Ни о какой тишине и экологии, конечно же, в данном случае говорить уже не придется. Поэтому, возможно, имеет смысл именно сейчас задуматься о том, чтобы выбирать себе местечко для «родового гнезда» подальше от загазованного мегаполиса.

Заокские вести