Контроль СРО

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации каждая СРО не реже одного раза в год должна осуществлять плановый контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске.

Деятельность

Архив новостей

Плановая проверка

Сегодня в строительном подразделении холдинга Develius Estate - компании «Русские усадебные традиции» успешно прошла плановая проверка со стороны саморегулируемой организации, членом которой «Русские усадебные традиции» являются. 

В соответствии с частью 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГК РФ) каждая СРО не реже одного раза в год должна осуществлять плановый контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске.

Для выполнения этой задачи в соответствии со статьей 55.5 ГК РФ решением правления СРО утверждены следующие документы:
- требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (статья 55.5, часть 1);
- правила контроля в области саморегулирования (статья 55.5, часть 2).

Положения правил контроля детализированы в двух дополнительных документах, которые также утверждены правлением СРО:
- положении о контрольном комитете;
- регламенте проведения проверок.

В соответствии с указанными регламентирующими документами силами контрольного комитета (КК) СРО, осуществляется планирование, проведение контроля, подведение итогов и доклад результатов руководству.

В состав КК входят несколько групп контроля (по два контролера в каждой) и планово-аналитическая группа.

Организационной основой деятельности КК является утвержденный приказом СРО годовой план проведения проверок, в котором входящие в состав СРО организации группируются по близким адресам и равномерно распределяются по месяцам.

За 40-45 дней до начала очередного месяца на основе годового плана составляется и утверждается приказом СРО план проведения проверок на месяц, в котором перечень проверяемых организаций уточняется и разделяется на 4 недели. За 30-35 дней до начала месяца в адрес каждой проверяемой организации направляется почтовое уведомление. За 5-7 дней до начала каждой недели осуществляется разработка недельного плана в котором указывается день и час проверки, а также состав контрольной группы.

Проведение проверки осуществляется с выездом контрольных групп на место расположения организации в присутствии руководителя либо уполномоченного им лица (на основе письменной доверенности).

В ходе контрольных мероприятий сотрудниками КК проверяется наличие и содержание документов.

По результатам проверки оформляется и подписывается членами контрольной группы и руководителем проверяемой организации акт, в котором отражаются выявленные нарушения.

Кроме того, по поручениям руководства КК проводит внеплановые проверки, в том числе при рассмотрении жалоб на действия членов СРО и обращений в соответствии со статьей 55.14 ГК РФ.