Деятельность

Архив новостей

Еда как высокое искусство

На сайте «Романовского Парка» открыта новая рубрика «Соседи». Уже опубликована первая история об одном из жителей поселка:

Полупрозрачные моченые яблоки, соленые грибочки, нежнейшая тушеная баранина в янтарном озере собственного сока, кружево соленой капустки из бочки, подрумяненная печеная картошечка из чугунка, плавящиеся кубики сала на сковородке, обжигающие блины из русской печки…

Только еда как высокое искусство может одинаково сильно тронуть как душу, так и тело человека. Еда, в своем высшем проявлении, бывает в двух ипостасях. Европейское – мишленовское – высокое искусство: витражной прозрачности лепестки карпаччо с бисером соуса и иероглифом порея.

Или исконно русское высокое искусство. Еда как она есть, без украшений и замысловатости. Сосредоточие вкуса и сути без увлеченности деталями. Требует источника еды. И оборудования для приготовления. Т.е. грядки, бочки, печки, чугунка и погреба. Все это у Олега Георгиевича есть.

Я в гостях у своих друзей в «Романовском Парке». Олег Георгиевич о еде знает все. Причем не только как ее приготовить, но и как посадить, и вырастить. Существенно расширил мои представления о съедобном. И вкусном. Каждый раз поражаюсь, когда он из простых вроде бы продуктов создает шедевр. Хотя, выращенное своими руками нельзя назвать «простым продуктом». Даже баранина с районного рынка не попадает под это определение. Олег Георгиевич покупает ее у своего проверенного человека. Но мне, со стороны, эти предварительные хлопоты не видны, только конечный результат.

Единственное таинство, которое я застала – это приготовление блинов в русской печи.

Сало к блинам


Необыкновенно вкусно!

После застолья, Олег Георгиевич предложил традиционно русскую забаву – пострелять. Народ, почему-то, встретил предложение без энтузиазма. И очень скоро мне стало понятно, почему. Но это уже другая история…