Деятельность

Архив новостей

Новаторский поселок

«Романовский Парк» расположен в очень живописном месте, за рекой Окой, отделяющей эти удивительные просторы Заокского района от Подмосковья с его промышленными и полупромышленными зонами, шумом, плотной застройкой и ценовой битвой за клочок земли поближе к столице.  

За Окой начинается другая жизнь. Среднерусская. Размеренная. Пейзаж приобретает приятную для глаза рельефность. Машина, как лодочка, скользит по волнам холмов. 

Мы едем в коттеджный поселок «Романовский Парк» с Дмитрием Дорожкиным, главой компании Develius Estate. Он рассказывает о новом подходе к загородному строительству, о деятельности одного из ключевых подразделений Develius Estate – строительной компании «Русские усадебные традиции». 

Мы – уникальная компания. И девелопмент, и застройку поселка, и обслуживание выполняет одна команда. Обычно девелопер, беря в управление земельные активы, приглашает сторонних застройщиков. Редко кто из девелоперов сегодня связывается со строительством домов. Приглашенный в проект со стороны застройщик ставит дом и уходит, и клиент остается один на один со всеми возможными проблемами. Дом продувается, потекла крыша, не работает водосточная система, окнам требуется регулировка, неполадки с коммуникациями? Обслуживающая компания резонно заявляет: «Это не к нам».   

В нашем же случае, все вопросы именно «к нам». И этот путь значительно труднее, чем только создание инфраструктуры и продажа земельных участков. Для развития строительного направления нужны гораздо большие ресурсы, чем для девелопмента. Ресурсы не финансовые, поскольку девелопмент требует существенно больших инвестиционных вложений, связанных с созданием инфраструктуры, а именно человеческие ресурсы. Нужна сильная команда. Нужны по настоящему талантливые специалисты в архитектуре, конструктиве, дизайне, технологиях, управлении и производстве. Мы внимательно отслеживаем все технологические новинки в нашем сегменте. И многое из того, что действительно позволяет существенно улучшить наши дома мы внедряем в производство. Все лучшие наработки на сегодняшний день представлены в комплектации «Премиум», которая стала в этом году основной.  

К выбору материалов и технологий мы подходим очень тщательно. Ведь нам предстоит обслуживать этот дом. Мы проектируем его и строим таким образом, чтобы эксплуатация отнимала минимум времени и средств. 

В том числе и поэтому, наши дома принципиально отличаются от того, что массово представлено на рынке загородного строительства. Ленточный фундамент, металлочерепица, дешевые комплектующие – так выглядит большинство домов не только в поселках эконом-класса, но и, как ни странно, в элитных. Такие технологии и материалы не должны применяться при строительстве элитных домов. Или же тогда дом должен стоить существенно дешевле. 

Мы пошли другим путем. Мы отобрали для наших домов лучшие материалы и технологии. Например, у нас в домах уникальный монолитный железобетонный  плитно-рамный ленточный фундамент. При таком фундаменте сквозняков не будет, пол не промерзнет, нет проблем с конденсатом. В будущем расходы на отопление в таком доме будут минимальными. Конструкцию этого фундамента мы разработали еще в 2009 году, а в 2010 начали применять на территории «Романовского Парка». У наших домов черепичная кровля. На сегодняшний день – это лучший материал по эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Наши двери, которые мы стали применять в этом году, не ведет, не заклинивает, а окна открываются и закрываются безупречно. Причем и окна, и двери находятся на сервисном обслуживании. При необходимости производится регулировка. В этом году мы полностью отказались от бюджетных вариантов входных дверей, исключив, по сути, возможность выбора уровня качества. В комплектации «Премиум» сейчас у нас лучший вариант входной двери с очень качественной механикой, замками, теплоизоляцией, геометрией рамы.      

Мы тщательно отбираем все комплектующие. Если нас устраивает материал по качеству, но он имеет высокую стоимость, то мы ведем переговоры с поставщиками и в большинстве случаев добиваемся значительных ценовых преференций. Ведь в переговорах мы выступаем не только как строительная компания, а еще и как девелоперы, управляющие большими территориями, отведенными под застройку. В итоге мы добились того, что цена нашего дома не выросла, осталась средней по рынку. Но с точки зрения используемых технологий и материалов наш дом на порядок лучше.   

Мы добрались до места. «Романовский Парк» скрыт от глаз лесом. Попадая в поселок, я вспоминаю старое забытое слово – вольготно. Именно такое первое впечатление. Не знаю, что тому причиной. Или широкие улицы, которые дают ощущение простора. Или хозяева, которые покупают себе сразу же несколько участков и делают застройку поселка менее плотной.  

Я их могу понять – место фантастическое. Лес, который окружает поселок со всех сторон – это часть Гослесфонда. Естественно разрастаясь, он захватывает и участки, прячет соседские дома за деревьями, создавая чувство обособленности и уединенности. Летом здесь все утопает в зелени. Ни в какое сравнение не идет с поселками, построенными на полях, где все друг у друга на виду.  

У поселка помимо своего леса есть и собственная уникальная природная территория с каскадным перепадом высот. Здесь обустроен парк для прогулок. В террасном парке сочетается нетронутость уникального естественного ландшафта с органично вписанными рукотворными дорожками, каменными мостиками, искусственным освещением и парковой скульптурой. Парк многоуровневый, с петляющими тропинками. В нем очень приятно гулять летом в тени деревьев, а зимой его склоны на радость детворе превращаются в горки. 

- Мы – первый поселок на южном направлении, который реализовал столь масштабный архитектурно-парковый комплекс. 

Мне уже стало понятно, что «Романовский Парк» – новаторский поселок. Здесь почти ко всему можно добавлять – первый.

Первый поселок, где один застройщик ставит и каменные, и каркасные дома, и дома из массива. Это значит, что у покупателя есть выбор. В поселке нет шеренги одинаковых домов, скучного однообразия типовой застройки, но нет и пестроты, мешанины. Есть ощущение вольности при соблюдении некой единой линии, концепции. В архитектуре домов прослеживаются общие черты, что показывает: все эти проекты вышли из одной архитектурной мастерской. 

Мы не стоим на месте, - поясняет Дмитрий Дорожкин, - Линейка проектов постоянно пополняется, а в большинстве уже имеющихся проектов мы регулярно обновляем дизайн. Например, один из самых популярных проектов «Марсель» - каркасный двухэтажный семейный дом. Очень функциональный, с оптимально решенной планировкой. В этом году мы представили уже третий вариант дизайна. Первый был разработан в 2011 году, в 2012 вышел новый вариант, а в 2013 году мы представили еще одно дизайнерское решение. Варианты дизайна фасадов 2012 и 2013 годов доступны для заказа. Кроме того, на сегодняшний день мы уже разработали четыре модификации этого дома: с крыльцом, двумя видами террас и зимним садом. А в ближайшем будущем, планируем представить его еще и в камне. 

Именно с «Марселя» началось мое знакомство с поселком. И сразу же мне бросилась в глаза одна особенность. Сначала я подумала, что это отличительная черта именно этого дома. Но потом я это отметила в следующем доме, потом в следующем. Свет. Все дома очень светлые. Не знаю, что тому причиной. Большое количество окон, их расположение или конструкция (они пропускают больше света), а может быть правильная ориентация дома на местности. Но, скорее всего, все это вместе. После сумеречной Москвы это особенно бросается в глаза. А когда закрываешь за собой входную дверь, понимаешь, что в домах еще и очень тихо. А что еще хочется от загородной жизни измученному жителю мегаполиса? Света, тишины, простора и уединенности.  

Приехать в свое имение, в свою усадьбу. Именно эти слова приходят на ум. Приехать в усадьбу, чтобы насладиться спокойствием загородной жизни, не отказывая себе в комфорте. Совместить жизнь на природе с удобством высоких технологий, к которым привык в мегаполисе. Классическая дворянская жизнь, только на новом технологичном уровне.