Деятельность

Архив новостей

Коттеджные поселки: беда или радость?

Ещё с советских времён в Заокском районе существуют десятки садовых товариществ тульских и московских предприятий. Невеликие по площади (каждому дачнику давалось лишь 6 соток), созданные на неудобьях и с учётом плана развития территории, они гармонично вписывались в район. В начале двухтысячных годов эстафету перехватили коттеджные посёлки, построенные на бывших землях сельхозназначения и разбросанные по всему району «как бог на душу положит», главное – чтоб поближе к красотам природы, дорогам и коммуникациям.

Какое место занимают коттеджные посёлки в жизни Заокского района? Что несут экономике нашей «малой Родины» – вред, или пользу? Мнение заокчан очевидно – скорее, вред. Но сегодня мы решили пообщаться и с другой стороной: на вопросы корреспондента отвечает руководитель коттеджного посёлка «Романовский Парк», председатель правления девелоперской группы Develius Estate Дмитрий Дорожкин.

Корреспондент: …нагрузка на организации и учреждения возросла очень сильно. Это касается и силовиков, и медиков… Но эти структуры всецело находятся в ведении региона и федерации, а вот коммунальная инфраструктура – «головная боль» районной власти. Как быть, когда бюджет скуден, а проблем с ростом количества коттеджных посёлков всё больше?

Дмитрий Дорожкин: Я уверен, что необходимо выстраивать эффективную налоговую систему и в первую очередь улучшать администрирование налога на недвижимость. Уже существующие коттеджные и дачные поселки – это потенциально гигантская налоговая база для пополнения районного бюджета. Относительно небольшие, разумные, но эффективно собираемые налоги на загородную недвижимость,способны обеспечить решение большинства актуальных проблем в сфере коммунальной и социально-бытовой инфраструктуры Заокского района. 

Корреспондент: …коттеджных посёлков становится всё больше и больше, цены на участки падают, предложение на рынке растёт. Что же будет через несколько лет с тем самыми проблемами, о которых мы говорим?

Дмитрий Дорожкин: Тут всё гораздо сложнее, ситуация несколько иная…


Подробнее в ближайшем номере газеты Заокский вестник и интернет-издании Заокские вести (www.zaokskie-vesti.ru).