Романовский Парк

Удивительно, но в Романовском парке действительно удалось создать тихий, спокойный и эстетически приятный «уголок» русских усадебных традиций. 

Деятельность

Архив новостей

«Посёлок с русской душой»

В Заокском районе я бываю довольно часто, и не по долгу службы, а по зову сердца. Многих моих друзей, в недавнем прошлом жителей разных концов страны, приютила эта гостеприимная земля, чьи красоты и неповторимая прелесть когда-то покорили известного художника В. Д. Поленова. Вот и я, навещая друзей, влюбился в этот дивный край…

Наследие без наследников

Правда, с поленовских времён район серьёзно изменился. К счастью, земле Заокской удалось избежать бурного роста промышленности. Если бы в районе расположились заводы и фабрики,  сохранить первозданные красоты почти нигде бы не удалось: исключением бы стал, пожалуй, лишь музей-заповедник того же Поленова и самые «глухие» уголки района. Правда и сейчас многие территории всё в большей степени несут на себе яркую печать цивилизации.

Казалось бы, сохранять то, что в позапрошлом веке так поразило В. Д. Поленова, могли бы коттеджные посёлки, ведь люди бегут от городской суеты в поисках «тихой гавани». Но нет, несмотря на внешний архитектурный стиль, призванный окунуть нас во «время оно», по сути это те же островки урбанизации, только в чуть более естественном формате. Не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не говорю об отказе от электричества, интернета, уличного освещения. Речь идёт об одухотворённости земли, которая должна присутствовать у малых населённых пунктов, расположенных вдали от крупных городов. Просто не чувствую я в коттеджных посёлках того, что сделало понятие «русская деревня» мировым культурным брендом – души нет…

На любой вкус

И лишь недавно, в конце прошлогодней осени, мне удалось увидеть исключение из правила – я побывал в Романовском парке, что недалеко от села Яковлево. Первое, что удивило – спокойствие и умиротворённость этого места. Чувствовалось, что архитектурная стилистика тщательно продумана, дабы не резать глаз аляповатостью, но радовать красотой и эстетикой: скульптуры, фонтан, сады, выполненных в пейзажном стиле. Везде, где есть чем полюбоваться, стоят удобные скамейки, вокруг чистота и порядок. Домовладения, хоть и разные внешне, как бы объединены одной идеей: идеей русской усадебной традиции, почти забытой в двадцатом столетии. 

В Романовском парке я пообщался с Дмитрием Дорожкиным, основателем этого поселка. Дмитрий предложил мне небольшую экскурсию по территории, которая (скажу, забегая вперёд) в итоге растянулась на несколько весьма интересных часов.

Первый вопрос, который я задал Дмитрию, касался архитектурного разнообразия: одинаковыми были только заборы вокруг участков. Но ведь обычно от жителей коттеджного посёлка требуют единого архитектурного стиля, одинаковой отделки?

– Нашей целью было не создание клонов в жилой застройке, а обустройство комфортной для проживания, приятной среды, - ответил Дмитрий. – Поэтому у нас есть и кирпичные дома, и каркасные, и рубленные из брёвен. Мы стараемся создать единую культурную среду через общность подхода к благоустройству, к архитектуре посёлка в целом, а не домов в частности. Посёлок – это не только дома.

Подтверждение последним словам Дмитрия я увидел уже через несколько минут, когда мы подошли к скульптурному фонтану с расположенными вокруг скамейками. Рядом с ним шло строительство будущего общественного центра, как назвал его основатель посёлка.

– Общественный центр мы строим в стиле классической русской усадьбы с дополнением некоторых гармонично сочетающихся с ней элементов: например, колоннады на входе. Там мы сделаем детскую комнату, медицинский кабинет, своеобразный клуб по интересам, где каждый житель сможет посидеть в компании соседей, попить чаю, посмотреть телевизор или, к примеру, сыграть в бильярд.

– А если не любит бильярд? – перебиваю я рассказчика.

– Есть много увлекательных занятий и помимо этого, к примеру, поставим теннисный стол, – говорит Дмитрий. Нам важно, чтобы жителям было приятно посидеть, отдохнуть, пообщаться. Поэтому мы постараемся создать для этого все необходимые условия.

Эстетика природы

Мы идём дальше, и Дмитрий показывает на довольно большой участок, уже на половину заполненный саженцами различных растений и деревьев. Здесь, по его словам, будет… ботанический сад. Для чего он в коттеджном посёлке, недоумеваю я про себя? И Дмитрий отвечает на незаданный вопрос.

– Это будет очень красиво и познавательно для городских жителей, я в этом уверен. А уж как наш сад будет выглядеть весной, в пору цветения – заглядитесь!

Рядом с ботаническим садом расположен птичник. В аккуратном, но не маленьком вольере гуляют гуси, утки, куры, цесарки. По мнению Дмитрия, это тоже создаёт определённый уют, мысленно отправляя в эпоху процветания русских усадеб. К сожалению, снабжать экологически чистыми продуктами жителей посёлка птичник не сможет: для этого нужны промышленные масштабы, а при этом потеряется то, ради чего он сделан.

Мы подходим к окраине Романовского парки и неожиданно попадаем в лесопарк с красивыми скульптурами – непременным атрибутом парка. Как пришла в голову такая идея, спрашиваю я у Дмитрия? Как это сочетается с совершенно иной архитектурой внутри посёлка?

– Садово-парковое искусство – это главная тема в архитектурной концепции нашего поселка, – рассказывает Дмитрий. – Оно представлено здесь в основном одним направлением - английским пейзажным.  Французские парки отличаются геометрически правильной планировкой, прямолинейными дорожками, выраженной симметричностью композиций. Этот стиль у нас используется внутри жилой застройки, где природа архитектурно подчиняется человеку. А вот английские пейзажные парки и сады расположены преимущественно по периметру жилой застройки. Архитектурно они подчиняются существующей живописной природе. Извилистые пешеходные дорожки, скульптурные композиции, каменные мосты через протекающие вдоль парков ручьи, беседки, скамейки и декоративные фонари мы изящно вписали в существующий в этих местах природный ландшафт. Природа здесь занимает доминирующее положение. У нас получился крупный террасный парк: он состоит из Летнего сада, Нижнего парка и Каменистого сада, соединённых между собой переходами. 

Прогулка по Романовскому парку обратила моё внимание и ещё на один момент: все леса вокруг посёлка очищены от мусора и ухожены. Необычное нынче явление!..

– Да, мы стараемся ухаживать за окружающей посёлок территорией, – сказал Дмитрий. – Мусор – очень серьёзная проблема. Живя на этой прекрасной земле, мы считаем своим долгом вносить свою лепту в борьбу с замусориванием окружающей среды. 

Я вернусь!

Удивительно, но в Романовском парке действительно удалось создать тихий, спокойный и эстетически приятный «уголок» русских усадебных традиций. Искусственность создания не ощущается вовсе, кажется, что посёлок был здесь всегда, настолько гармонично он вписан в окружающую среду. А красоты Романовского парка и территории вокруг него заставляют пожалеть о том, что я не художник: именно эти пейзажи, уверен, вдохновляли на создание своих работ Поленова, Куинджи, Левитана.

День подходил к концу, и мне пора было уезжать. Но теперь я периодически вспоминаю Романовский парк и обещаю себе приехать туда весной, когда все его красоты будут «напоказ». В этом посёлке и сердце радуется, и душе приятно!

И.Васильев