Деятельность

Архив новостей

Экономика страны начинается с экономики районов

Заокские вести 22.06.2016 г. http://zaokskie-vesti.ru/ekonomika/4517.html

Вопросы импортозамещения не сходят с телеэкранов и страниц газет, поскольку практически ежедневно обсуждаются в высших сферах государственной власти нашей страны. И обсуждениями дело не ограничивается, уже обозначены конкретные цели и сроки, а в некоторых отраслях замещение импортных товаров и услуг на отечественные идёт полным ходом. 

Задача поставлена непростая, но жизненно необходимая России: к 2020 году доля импорта должна сократиться с 88 до 40%. Никто не против основных принципов мировой экономики и международной торговли, но, как показали последние годы, страна должна быть готова в нужный момент полностью обеспечить себя самостоятельно, только за счёт внутренних ресурсов. И, разумеется, сойти с рельсов сырьевой экономики, развивая все необходимые отрасли промышленности, торговли, сферы услуг. 

А с чего начинается импортозамещение? В экономике всё взаимосвязано. Чтобы, к примеру, самостоятельно производить автомобили, необходимо развитое станкостроение, нужен металл. Соответственно, должна быть мощная развитая металлургия, для неё – добыча руд, а это тоже машины, агрегаты, станки. Продолжая мысль, можно понять, что любой товар (будь то автомобиль, танк, сложная компьютерная техника или что-то совершенно непромышленное) производится с участием многих и многих отраслей, а начинается с малого: простых деталей. И, если с рудами и прочим сырьём у нас всегда всё было в порядке, заниматься производством (даже мелким) в России, увы, много лет не любили. Действительно, часто проще было покупать импортное, чем произвести своё – такой тон экономике был задан в начале 90-х годов прошлого века. Ведь купить «по дешёвке» (пусть даже не лучшего качества) и продать дороже намного легче, нежели создавать или восстанавливать производство, нести долгосрочные риски, думать о будущем, а не о сиюминутной выгоде. 

Что показали последние два года? Возьмём сельское хозяйство. Мы вполне обходимся без прибалтийского молока, наши производители производят его не хуже и в необходимых количествах. Мы делаем сыр с плесенью любого желанного для потребителя цвета, и тоже не хуже. Что говорить о банальных яблоках: зачем их нужно было завозить из Польши и других стран? В конце лета – начале осени значительная часть яблок даже в частных российских садах попросту сгнивала, поскольку нужно было решать вопрос с хранением, налаживать сбыт, переработку и т. д. Проще было купить в нужное время за рубежом.

Поэтому санкции дают российской экономике необходимый толчок к развитию, ориентируют на необходимость работать и добиваться успеха в непростых, но перспективных направлениях – в промышленности, сельском хозяйстве, интеллектуальных технологиях.

Вернёмся к примеру с автомобилями, состоящими из деталей. Кто эти самые детали должен производить? Конечно, теоретически можно пойти по советскому пути и создавать гигантские предприятия, причём не особо задумываясь, окупятся ли они и нужно ли деталей так много. В современных экономических реалиях такой подход не годится, гораздо перспективнее опираться на малый бизнес. В случае изменений на рынке малые предприятия проявляют большую гибкость, их проще диверсифицировать, подстраиваются под необходимый спрос они гораздо быстрее гигантских заводов. Таким образом, начав с «деталей», можно развить производство во всех отраслях российской экономике. И опорой её будет малый бизнес, а не сырьевики.

По какому принципу развиваются малые предприятия?  В отличие от «гигантов», по направлению «снизу вверх»: экономику страны формируют регионы, экономику регионов – районы. В нашем, Заокском районе, примером успешного развития малого бизнеса в производственной сфере является Заокский торгово-промышленный комплекс на Нечаевском шоссе, 4 (бывшая районная «Сельхозтехника»). В короткие сроки (всего за несколько месяцев) девелоперской группой Develius Estate (Девелиус Эстейт) была восстановлена инженерная инфраструктура практически заброшенного заводского комплекса, в цехах начали работать малые предприятия по деревообработке, металлообработке, производству гидроизоляционных материалов, открылся кузнечный центр, создана пекарня, работает строительная база и интернет-магазин строительных материалов. И дело даже не в том, что конкретно производится. Важно, что восстанавливается заброшенный завод, открываются новые предприятия, а это как раз и является основой импортозамещения и развития экономики!

…В конце мая в правительстве Тульской области прошло совещание, на котором импортозамещение стало главной темой. Глава региона Алексей Дюмин подчеркнул, что необходимо активно работать по всем направлениям импортозамещения.

– Введенные санкции стали хорошим стимулом для внедрения новых решений и развития собственной производственной базы наших предприятий. Это напрямую способствует росту национальной экономики, – сказал Алексей Дюмин.

При подобном взаимопонимании власти и бизнеса можно быть уверенными, что импортозамещение очень даже удастся. И, может быть, к 2020 году мы снизим зависимость от импорта не до 40%, а намного больше. Во всяком случае, стремиться к этому и можно, и нужно.