Деятельность

Архив новостей

Открытый подход к инвестору

Создавать индустриальные объекты в период экономической нестабильности – удел отчаянных оптимистов. Их не страшат ни санкции, ни рост цен, ни печальный вид территорий, выбранных для инвестиций. А все потому, что у этих самых «оптимистов» есть и опыт, и выверенная программа работы с земельными активами – от их развития до управления сданными в эксплуатацию объектами. Речь, в частности, идет о российской девелоперской компании Develius Estate (Девелиус Эстейт), прочно обосновавшейся в Заокском районе Тульской области с 2007 года.

 Зинаида КАШТАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Тульские известия

Для несведущих поясним: название Develius Estate означает «развитие русских поместий». Построенный по проекту компании коттеджный поселок бизнес-класса «Романовский парк» является, по сути, ее визитной карточкой. Параллельно с работой над комплексными инвестиционными проектами в сфере недвижимости Develius Estate обратилась к реализации промышленного проекта на территории бывшего заокского предприятия «Сельхозтехника». Площадка как нельзя лучше подходила для создания мини-индустриального парка. В первую очередь привлекло расположение: в черте поселка (а это рабочие кадры) есть местные инженерные сети, железнодорожная станция, рядом автотрасса с выездом на Москву, Алексин, Тулу… 
Подготовительные работы, связанные с реализацией проекта (реконструкция инженерных сетей и производственных цехов), начались во второй половине прошлого года, а в начале 2016-го промышленная площадка уже была готова. Рекордно короткий срок! 


Проект влился в общую концепцию развития холдинга, направленную на привлечение инвестиций. Найти инвесторов – довольно сложный процесс. В первую очередь необходимо было заинтересовать столичных предпринимателей преимуществами работы в данном районе. В качестве послаблений предлагались льготная арендная плата, помощь в загрузке производств, реализации продукции и другие возможности. И это дало результаты. 


Сегодня на территории Заокского торгово-промышленного комплекса действуют предприятия по деревообработке, производству гидроизоляционных материалов, металлообрабатывающее предприятие, хлебопекарня. Начали работу строительная база и интернет-магазин строительных материалов (www. ДляСтроителей.рф). Планируется в ближайшее время запуск цеха по изготовлению изделий по технологии художественной ковки и строительного торгового центра. Тульские предприниматели, кстати, тоже могут открыть здесь производство. Льготы по-прежнему действуют. Арендная ставка – 100 рублей за квадратный метр, налоговые каникулы в среднем 3 месяца, помощь в доставке оборудования, подключение к сетям (эксплуатационная компания обслуживает и поселок, и комплекс). Помимо низкой арендной платы – близость к рынку сбыта.


Приветствуются любые производства, кроме тех, которые влияют на окружающую среду. И что важно, компания применяет открытый подход к привлечению инвестора – дает гарантию сохранения условий договора на всем его протяжении независимо от внешних обстоятельств. 


– Сегодня среди наиболее важных целей стратегии развития Тульской области выделено привлечение инвестиций в экономику региона. Проекты девелоперской группы Develius Estate как раз направлены на реализацию этого направления, – говорит председатель правления девелоперской группы Develius Estate и руководитель проекта Заокского торгово-промышленного комплекса, кандидат экономических наук Дмитрий Дорожкин. – Мы решаем и своего рода «проблему импортозамещения» на отдельно взятой территории. Если раньше, например, строительные базы завозили продукцию от поставщиков, находящихся за пределами района, то теперь получают то, что производится на месте. Мы дали новую жизнь промышленной площадке. Жители поселка видят, как меняется ее облик, и это их радует. К тому же производственные цеха позволяют привлечь достаточно большое количество персонала. Планируем и далее развиваться. Да, у нас непривычная для многих предпринимателей система взаимоотношений, но она позволяет в непростой экономической ситуации развиваться всем.